Вторник, 02.03.2021, 12:04
Приветствую Вас Интересующийся

Авиация Коми

Главная » 2009 » Май » 27 » "Комиавиатранс" навязывал условия договоров на обслуживание воздушных судов Коми - УФАС
"Комиавиатранс" навязывал условия договоров на обслуживание воздушных судов Коми - УФАС
14:52
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми 26 мая признала ФГУП "Комиавиатранс" злоупотребившим доминирующим положением на рынке аэропортовых услуг – предприятие навязывало необоснованные договорные условия своим контрагентам. 

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Коми УФАС, комиссия постановила выдать предписание об изменении условий договоров. Штрафные санкции "Комиавиатрансу" будут определены в рамках административного производства. ФГУП грозит "оборотный штраф" по статье 14.31 КоАП РФ – от 1 до 15% от выручки, полученной за год работы на рынке, где совершено правонарушение. 

Антимонопольное дело возбуждено на основании заявлений авиакомпаний "ЮТэйр" и "ЮТэйр-Экспресс" о навязывании ФГУП "Комиавиатранс", которое управляет в регионе всеми аэропортами, экономически, технологически невыгодных для авиакомпаний условий договора на наземное обслуживание воздушных судов. В договорных условиях установлено взимание сборов за сверхнормативную стоянку воздушных судов, без исключения для авиакомпаний, аэропортами базирования которых являются аэропорты, находящиеся в ведении ФГУП. Так, аэропорт столицы Коми для "ЮТэйр-Экспресс" является базовым, а для "ЮТэйр" - одним из базовых. 

Также неправомерным признано условие, согласно которому "Комиавиатранс" может расторгнуть договор на наземное обслуживание воздушных судов в одностороннем порядке. ФГУП "Комиавиатранс" является субъектом естественной монополии, поэтому одностороннее с его стороны расторжение договора с авиакомпаниями может быть обусловлено только исключительными случаями, которые должны быть четко прописаны в договорах. 

В договорных условиях значился также неправомерный пункт о том, что маркировка багажа (стикирование) после предполетного досмотра возложена на сами авиакомпании. В ходе рассмотрения дела установлено, что это обязанность аэропорта. Но этот пункт "Комиавиатранс" исключил в добровольном порядке еще до решения антимонопольного органа. 

В заседании по рассмотрению дела принимали участие представители Коми межрегионального территориального управления Росавиации и Коми Управления государственного авиационного надзора, которые поддержали вывод Комиссии Коми УФАС России о неправомерности указанных выше условий договоров.
Просмотров: 334 | Добавил: ssstrokash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77