Понедельник, 17.02.2020, 05:05
Приветствую Вас Интересующийся

Авиация Коми

Главная » Статьи » Разное » Разные материалы

Спасение пришло с неба

«Прочитав фамилию пилота, меня как молнией пронзило! Это же тот самый Виктор Крепышев, который в 1982 году в числе других пилотов и врачей спас мне жизнь. Так хочется сказать этому человеку спасибо», – вспоминает 63-летняя ухтинка Валентина Подкуйко свои впечатления после прочтения статьи «Глазастый Ми-6» в февральском номере газеты «НЭП+С». Именно на вертолете Ми-6 ее, без сознания, истекающую кровью, экипаж Ухтинского летного отряда в ноябре 1982 года вывез в Ухту из поселка Четлас, расположенного на Тиманском кряже. Девять человек рисковали своей жизнью ради спасения одной души. 26 лет спустя после тех трагических событий Валентина Петровна нашла своего спасителя и поблагодарила его за второе рождение.

Полет вслепую

Они встретились, трогательно обнялись, пожали друг другу руки. Валентина Петровна рассказала Виктору Николаевичу о том, что за это время выросли три ее дочери, что она уже трижды бабушка, что вот-вот должен родиться четвертый внук. И за все это семейное «богатство» она сказала ему: «Спасибо! Если бы не Вы, то я бы сейчас не радовалась жизни и не могла бы улыбаться и смотреть на небо!» На что 73-летний штурман-навигатор вертолетов Ми-6 и Ми-8 Виктор Крепышев скромно ответил: «Не стоит благодарности. Это была обычная летная работа, наш долг. И вернуться с невыполненным заданием мы просто не могли».

На Ми-6 он провел 10 500 летных часов из 11 200, которые налетал за 33 года. Но за такую многолетнюю летную практику у него было всего два так называемых санитарных задания, одно из которых он запомнил на всю жизнь и до сих пор может в деталях восстановить подробности того тяжелейшего полета.

В начале ноября 1982 года в ухтинский аэропорт поступил звонок: просили прислать вертолет в поселок Четлас, доставить бригаду врачей «скорой помощи», в том числе лаборанта и реаниматолога. Срочно требовалась медицинская помощь умирающей женщине, матери двоих детей. Вертолет был готов вылететь незамедлительно, однако свои коррективы внесла погода. Пришлось просить разрешение на полет у сыктывкарского руководства. Наконец дали «добро», но, как вспоминает Виктор Крепышев, с такой формулировкой: «Полет разрешаем. Отклонение от предельно допустимой нормы безопасности полета – на ваше усмотрение». «Это было предупреждение экипажу об отсутствии гарантий, что долетим. Видимость почти нулевая, порывы ветра превышали двадцать метров в секунду.

Мы, пять пилотов и четверо врачей, давали письменное согласие на санрейс. Вылетели из Ухты уже под вечер. Нам надо было выполнить так называемый инструментальный полет, то есть лететь, ориентируясь исключительно по приборам. Летели в облаках, причем облачность доходила почти до земли. С помощью радиотехнических приборов я выводил вертолет на точку поселка Четлас. По наземным каналам связи передали, чтобы на месте посадки в поселке зажгли сигнальные костры. Почти час пребывали в неизвестности, долетим или нет», –рассказывает Виктор Николаевич.

Буквально вслепую вертолет преодолел более 160 километров. При снижении до безопасной высоты в разрывах облаков Крепышев с трудом разглядел сигнальные огни.
Обыкновенное чудо

Валентина Подкуйко приехала на Север из Магнитогорска вместе с мужем Александром и двумя дочерьми, 11-летней Анной и 5-летней Аленой, в 1978 году. В составе партии Ухтинской геологоразведочной экспедиции их отправили в поселок Четлас: ее муж работал на буровой, она – сначала нормировщиком в конторе, а затем инженером по обустройству поселка.

В ноябре 1982 года у женщины (ей тогда было 36 лет) случился выкидыш, открылось сильное кровотечение. «Я сутки истекала кровью, врачи стали паниковать, что в такую погоду никто сюда не полетит, тем более вертолет. В поселке были самолеты Ан-2, но и они не могли взлететь в таких условиях. Ветер срывал крыши домов. Потом от огромной потери крови я потеряла сознание. Нужно было срочно делать переливание крови, но местный врач не знала мою группу. Поэтому ждали медсестру-лаборанта. Время шло, никто ничем не мог помочь, а я уже посинела. Но все-таки мне повезло. Вертолет прилетел!» – вспоминает Валентина Петровна тот день.

Ей сразу же сделали анализ крови. Врачи были поражены: редчайшая 4-я группа, отрицательный резус-фактор. Из выстроившихся в очередь односельчан, готовых отдать ей свою кровь, не оказалось ни одного, кто бы подошел. Кто-то вспомнил, что еще не вернулись с рыбалки ребята и, может быть, среди них окажется человек с редкой кровью.

«На тягаче сквозь болота к вертолету доставили несколько ребят. Представляете, у одного из них, 19-летнего Пети Рожкова, оказалась моя группа! Более того, он оказался моим земляком, с Украины, из Донецкой области. Он потом женился и уехал на Украину, даже прислал мне свадебные фотографии», – говорит Валентина Петровна. 

Ей сразу же сделали прямое переливание крови, и после этого, уже под утро, вертолет взлетел. В аэропорту пострадавшую поджидала «скорая помощь». Врачи потом не раз говорили женщине, что она родилась в рубашке. Только через 40 дней вышла из больницы и поехала в аэропорт искать спасший ее экипаж. Но поблагодарить пилотов ей тогда не удалось: все, в том числе и Виктор Крепышев, были на очередном задании. Валентина Петровна не догадывалась, что штурман-навигатор Крепышев звонил в больницу и интересовался ее состоянием. К сожалению, им в то время так и не удалось встретиться.

Зато, вопреки прогнозам врачей, Валентина Подкуйко в 1985 году родила еще одну дочь Ксению, что считает еще одним счастливым событием в своей жизни. А ведь Валентина Петровна ходила вокруг да около своего спасителя. Много лет она дружила с женой Виктора Николаевича Эльвирой, не догадываясь о том, кто ее муж. Она даже рассказывала подруге о тех событиях, говорила, что мечтает найти тех людей. Прозрение наступило неожиданно, обычным весенним днем, когда женщина листала газету.



Источник: http://nepsite.ru/node/3639
Категория: Разные материалы | Добавил: ssstrokash (02.02.2009) | Автор: Станислав
Просмотров: 761 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Разные материалы [11]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77