Понедельник, 17.02.2020, 05:06
Приветствую Вас Интересующийся

Авиация Коми

Главная » Статьи » История » Исторические записки

История Печорского Авиапредприятия
Самолёты сами не летают

1 апреля исполняется 60 лет Печорскому авиапредприятию. Оно является ровесником нашего города. Его история, судьбы людей тесно переплелись с вехами жизни Печоры.
Авиационный транспорт в Коми крае начал развиваться в начале XX века. Уже летом 1929 года для приёма самолётов была организована аэростанция. Приказом Управления Всероссийского общества «Добролёт» от 29 ноября 1929 года утверждена авиалиния Архангельск-Усть-Сысольск, открытая в начале 1930 года первым самолётом, пролетавшим по этой трассе и совершившим посадку на льду р. Сысолы.
С 1932 года на косу реки Печоры производили посадку гидросамолёты, выполнявшие регулярные полёты по трассе Архангельск — Лешуконское — Усть-Цильма — Нарьян-Мар. В населённом пункте Карпушовка Усть-Цилемского района располагалась крупная авиабаза Ухта-Печорского треста, в распоряжении которой были самолёты Ш-2, У-2, Р-5, а также аэросани. База имела ремонтные мастерские. Личным составом выполнялись полёты по перевозке грузов для строящейся железной дороги и шахт Воркуты.
После войны авиация стала ещё более востребован. Восстанавливалось разрушенное хозяйство. Стране нужны были лес, металл, нефть, уголь. Природа же расположила эти запасы в различных уголках страны, порою удалённых от путей сообщения на значительные расстояния. Север очень богат полезными ископаемыми, в то же время был беден на железные и шоссейные дороги. Что касается водного транспорта, то он имеет сезонный характер. Всё это требовало активного развития воздушного транспорта.
В соответствии с приказом начальника главного Управления Гражданской авиации от 1 апреля 1949 года организован авиаотряд, которому непосредственно были подчинены аэропорты Ухта, Кожва, Усть-Уса, Ижма, Воркута с местом базирования в с. Усть-Цильма, откуда и начинается трудовой путь Печорского авиапредприятия. Первым командиром авиаотряда был назначен Владимир Васильевич Кузаков. Он вспоминал: «Я прилетел в Сыктывкар. Был принят заместителем по лётной службе командира Сыктывкарского отдельного авиаотряда ГВФ Михаилом Акимовичем Лущенко. По его инициативе из Ухты авиазвено перебазировано в Усть-Цильму. Для обслуживания экспедиций на Тимане проще было бы летать из Ухты напрямую. Но тогда это не разрешалось. Да и на авиацию у геологов денег было мало, старались подвозить грузы поближе дешёвым транспортом, например, водным. В те времена Усть-Цильма экономически была на видном месте среди районов республики (замшевый завод, семга и др.)».
Первый командир летал на самолётах По-2, Як-12, Ан-2, пилот 1 класса. Ветеран предприятия А.Н. Машников вспоминает о нём: «Кузаков был летающим командиром, имел отличную технику пилотирования. Он любознательный человек, что давало ему возможность заниматься самообразованием. Он был знатоком во многих вопросах авиации, математики, физики, литературы, охоты, водного спорта и был интересным собеседником. Не боялся высказывать своё мнение, хотя оно могло отличаться от мнений других, иногда и старших по должности. С ним приятно было спорить. При убедительных доказательствах он не стеснялся признать ошибочность своих суждений. Владимир Васильевич учил нас не увлекаться слишком массовыми мероприятиями в ущерб индивидуальной работе с людьми. Он часто повторял: «Человек должен быть уверен, что его работа полезна». Этого требовал от себя и умело прививал то же самое своим помощникам».
Племянник Владимира Васильевича Василий Алексеевич Кузаков рассказывает о своём дяде: «Родился в августе 1919 года в с. Юксеево Киренского района Иркутской области в многодетной семье, где было 3 брата и 4 сестры. Окончил педагогический институт по специальности «учитель математики». Преподавал, одновременно получил авиационное образование и впоследствии перегонял самолёты. С 1943 года летал на разведчике Р-5, потом на истребителе. Участвовал в войне с японцами. Получил звание капитана. После войны направили в Коми. Сначала была работа в Сыктывкаре, затем с образования 275-го лётного отряда в с. Усть-Цильма был назначен его командиром, где работал до 1952 года. Там женился. Направили дядю в Якутскую АССР, назначили командиром более крупного отряда. Потом окончил Ленинградскую академию Гражданской авиации. В городе Мирном, где они с женой обосновались, находился яхтклуб. Дядя занимался яхтным спортом. Писал статьи об этом увлечении в разные издания. Любил путешествовать: сплавляться на лодке... Будучи па пенсии, продолжал летать».
Парк воздушных судов состоял в основном из самолётов По-2 грузоподъёмностью 200 кг, с эксплуатационной скоростью 120 км/ч. Самолёт отличался исключительной простотой и выносливостью в сочетании с хорошими лётными качествами. Он дал путевку в авиацию многим юношам и девушкам нашей станы был предназначен для первоначального обучения летному делу. В зимнее время производились полёты по вывозке рыбы с озёр. Из глубинки вывозилась белая куропатка, добытая охотниками-промысловиками. Продукция замшевого завода доставлялась самолётами в Ухту. Из Ухты шла почта на Ижму, Усть-Цильму. завозился груз для леспромхоза Усть-Цильмы и его орса. В посёлке Карпушовка работали сплавщики леса, которые в зимнее время пользовались услугами авиации. Усть-Цилемский райпотребсоюз завозил самолетами зимой товары для населения, а завод по производству масла и сыра из Усть-Цильмы регулярно отправлял свою продукцию.
Необходимо было следить и за безопасностью движения самолётов. В 1949 году в Усть-Цильме была установлена единственная радиостанция, начальником которой был Дмитрий Матвеевич Кожухов. Старожилы помнят, что вся работа диспетчера сводилась к простой передаче информации. Оборудования не было никакого, и все полеты выполнялись в хорошую погоду.
Важной вехой в развитии авиапредприятия явилось поступление новой техники. В 1950 году поступили самолёты Як-12, а 30 апреля 1951 года в аэропорту Усть-Цильмы произвел посадку первый «свой» самолёт Ан-2 под управлением В.В. Кузакова. Небольшие самолёты имеют свои достоинства: высокие взлётно-посадочные характеристики, способность использовать грунтовые аэродромы, экономичность. Неприхотливый и надёжный Ан-2 грузоподъёмностью 1200 кг нашёл широкое применение для сельскохозяйственных работ, для перевозки пассажиров и грузов, для тушения лесных пожаров, геологической разведки, тренировки парашютистов и т.д.
Для обеспечения воздушным транспортом Кожвинского района использовался аэродром, находившийся у деревни Кожвы на левом берегу реки Печоры. Рос и развивался город. Трудно было добираться из города в аэропорт и обратно, особенно в период ледохода и ледостава. Аэродром к тому же был маленький. В связи с ростом объёма работ по перевозке пассажиров и грузов возник вопрос о строительстве нового аэропорта в окрестностях западной части г. Печоры.
Из документов, переданных директором филиала ФУП «Комиавиатранс» «Аэропорт Печора» Евгением Ивановичем Филатовым в фонды городского музея: «По ходатайству Совета Министров Коми АССР Совет Министров СССР своим распоряжением от 10 марта 1952 года разрешил произвести отвод земельного участка под строительство аэродрома ГВФ в Канинском лесничестве Кожвинского лесхоза площадью 102 га (в том числе 70 га редины)».
Аэродром был построен в удивительно короткие сроки — всего за пять неполных месяцев. Кроме коллектива авиапредприятия в строительстве принимало участие население города в рамках субботников. Работы было много, только леса выкорчевали на 85 гектарах.
Основателем и первым начальником аэропорта был Николай Алексеевич Бычков. Родился он в Армении. Состоятельные, интеллигентные родители смогли дать сыну всестороннее образование: шофёр, радист, слесарь, классный стрелок-охотник... Перебрав всякие ремёсла, он в конце концов с головой окунулся в авиацию и изобретательство.
Грамотному инженеру, подающему надежды молодому учёному довелось пережить и ощутить все реалии 1937 года, когда стал заключённым Локчимлага. Фортуна всё же повернулась к нему лицом: Николай Алексеевич был реабилитирован и приглашён на работу в Министерство местной промышленности Коми АССР. Наградой за всё пережитое и воплощённое в жизнь стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Судьба подарила ему не только любимое дело, но и верного друга. Жена его Александра Павловна Попова — первая женщина-авиатор в Республике Коми. Они вырастили четверых детей, которые пошли по стопам родителей — связали свою жизнь с Гражданской авиацией. На здании аэропорта в честь Н.А. Бычкова в 2002 году установлена мемориальная доска.
Самым большим праздником стало для всех 1 октября 1952 года. В то утро на лётное поле приземлился первый Ли-2. Открылась новая воздушная трасса Сыктывкар— Ухта—Печора.
С вводом в эксплуатацию аэропорта Печора сюда на базировку было переведено звено самолётов По-2. 27 декабря 1952 года лётное подразделение переименовывается в 76-й лётный отряд. Авиапредприятие росло и развивалось.
В 1956 году авиаотряд перебазирован в г. Печору. В 57-м получили самолёты Ли-2, в 58-м — вертолёты Ми-1. Теперь уже на собственном парке самолётов авиапредприятие стало выполнять рейсы на Москву, Горький, Киров, Воркуту, Сыктывкар, Нарьян-Мар. В 1963 году в небе Печоры появились новые «первые ласточки» — вертолёты Ми-4.
Вместе с появлением новых самолётов и вертолётов идёт оснащение и новой техникой службы связи и управления воздушным движением. В начале 60-х гг. в авиапредприятие поступают первые локаторы. Приходят и подготовленные специалисты, выпускники только что созданного училища в Риге. Изменяется и сама структура службы связи — она становится службой не только связи, но и радиолокации. Первым начальником этой службы стал в 1962 году Юрий Николаевич Будрин.
В связи с поступлением новой техники, самолётов Ли-2, вертолётов Ми-1, Ми-4 и соответственно увеличением численности работающих в сентябре 1964 года, 76-й авиаотряд переименован в Печорский объединённый авиаотряд.
В 1965 году вводится в эксплуатацию двухэтажное здание аэровокзала в аэропорту Печора, а в 1967 году — искусственная взлётно-посадочная полоса. До этого была песчаная основа полосы, рулежных дорожек и перрона аэропорта, что затрудняло обеспечение регулярности полётов, выводило из строя двигатели воздушных судов и воздушные винты из-за абразивного износа. В этом же году впервые в Печоре приземлился самолёт Ан-10 и начал выполнять ежедневные регулярные прямые рейсы. 100 пассажиров, вылетев в 8 утра из Печоры, уже через два с половиной часа были в Москве.
Поступили вертолёты Ми-2 и Ми-8. «Речник Печоры» за 1967 год сообщал: «В аэропорт Печоры доставлены на днях вертолёты Ми-2. Новый вертолёт универсал. Но сравнению со «старшим братом» Ми-1 у него много преимуществ. Несмотря на сравнительно небольшой размер, он имеет два мощных газотурбинных двигателя, благодаря которым значительно выше скорость, дальность полёта и грузоподъёмность. Заметно снижается и стоимость работы на вертолёте. В пассажирском варианте на Ми-2 имеется 7 удобных кресел».
Вертолёты обслуживают геологов, нефтяников, строителей ЛЭН, выполняя полёты от Вуктыла до Приуралья, от Усинска до отдалённых точек Ненецкого автономного округа. На самолётах Ан-12 организуются перевозки грузов в Нарьян-Мар для нефтеразведочной экспедиции № 4 Ухтинского геолого-разведочного управления. Зимой в Печору на самолётах Ан-2 и Ли-2 перебрасывается оленина из убойных пунктов Окунево, Ижма, Усть-Цильма, Колва-ты. Объём этих перевозок в год составляет свыше тысячи тонн.
Авиапредприятие выходит на союзный уровень. Открываются новые трассы: Печора—Москва, Печора-Ленинград.
Вместе с Сыктывкарским авиапредприятием Печора обеспечивает аварийно-спасательные и поисковые работы на всей территории Республики Коми. Печорскому аэропорту присваивают 2-й класс. Именно в это время он становится запасным аэропортом союзного значения.
В 1970 году предприятие получило вертолёты Ми-6, которые вместе с Ми-8 оказывали большую помощь в народном хозяйстве. В результате поднимается общий объём авиаперевозок. Больше всего грузов и всевозможного оборудования принимала авиация для одной из главных строек республики — для Усинска. Именно с этой стройкой связаны основные работы Печорского авиапредприятия и освоение вертолётов Ми-6. Аэропорт принимает самолёты Ан-12, Ан-24, Як-40, Ил-14.
В начале 80-х гг. Печорское авиапредприятие выходит на международный уровень: была открыта первая международная трасса. Печорские авиаторы успешно трудились и за пределами Республики Коми: на Кубани, в Казахстане, Поволжье, Сибири, Монголии, Ираке, Лаосе, Бангладеш. А когда случилась беда в 1986 году в Чернобыле, туда из Печоры прибыли 18 представителей лётного и технического состава. Участвуя в ликвидации последствий аварии на АЭС, они работали с большим риском для своего здоровья. Тушили пожары в 30-километровой зоне вокруг станции. В эти командировки руководство Ухтинского и Печорского авиапредприятий направляло лучших из большого числа добровольцев. Взять хотя бы Александра Николаевича Сахненко из Печоры. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, кавалер ордена Трудовой славы III степени, имеет знак «Отличник Аэрофлота». Его экипаж прибыл в Чернобыль в самый напряжённый момент и провёл в небе в общей сложности 76 часов. Это наибольший налёт среди экипажей нашего управления.
Печорское авиапредприятие гордится своими людьми, которые многое сделали для его развития. Среди них заслуженный пилот СССР Дмитрий Ильич Лойко; старший бортмеханик, Почётный гражданин города Валентин Николаевич Соломатин; заслуженный работник транспорта РСФСР Владимир Константинович Викторов; пилот 1-го класса Геннадий Тимофеевич Ващенко. У истоков предприятия были ветераны Великой Отечественной войны Александр Николаевич Машников, Константин Павлович Дураков. Трудились на предприятии целые династии. К примеру, семья Гошко. Имена супругов Михаила Сергеевича и Татьяны Фёдоровны занесены в Книгу почёта Печорского объединенного авиаотряда.
К юбилею Печорского авиапредприятия в Печорском историко-краеведческом музее работает выставка «А самолёты сами не летают». Здесь можно увидеть коллекции ветеранов предприятия, современные фотографии, вещественные экспонаты.

Ольга КАПУСТИНА, Ирина ИВАНОВА,
сотрудники МУ «Печорский историко-краеведческий музей».
Категория: Исторические записки | Добавил: ssstrokash (02.12.2009)
Просмотров: 6093 | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Исторические записки [15]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77